Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft

In diesem Fachbereich wird die theoretische Ausbildung in folgenden Ausbildungsberufen durchgeführt: Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau, Hotelfachmann/frau und Fachkraft im Gastgewerbe.

 

Der Unterricht gliedert sich in einen berufsbezogenen und einen allgemein bildenden Bereich. Der allgemein bildende Bereich umfasst für alle Berufsgruppen die Unterrichtsfächer Deutsch, Wirtschafts- und Sozialkunde, Englisch und Sport.

 

Koch/ Köchin: Die Aufgaben von Köchen sind die zur Herstellung von Speisen notwendigen Arbeiten. Dies sind die Planung und der Einkauf der benötigten Lebensmittel, die Vorbereitung und Zubereitung der Speisen, Die Kalkulation der Gerichte und die Lagerhaltung.

 

Ausbildungsdauer:

                            3 Jahre

Unterrichtsorganisation:

                            Blockunterricht alle 3

                            Wochen

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich:

                             Arbeiten in der Küche,

                             Arbeiten im Service und

                             Verkauf und

                             Arbeiten im Magazin

 

 

Küche 20 J OSZ

 

 

Beikoch/ Beiköchin: Beiköche führen unterstützende Tätigkeiten zur Herstellung von Speisen aus. Sie bereiten Lebensmittel für die Zubereitung von Speisen vor und stellen unter Anleitung selbst Speisen her.

 

Ausbildungsdauer:

                             3 Jahre

Unterrichtsorganisation:

                             Blockunterricht alle 3 Wochen

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich:

                             Arbeiten in der Küche,

                             Arbeiten im Magazin
                             Arbeiten im Service

 

Restaurantfachmann/ -frau: Die Aufgaben von Restaurantfachleuten sind das Beraten und Empfehlen von Speisen und Getränken. Sie servieren sie, erstellen Rechnungen und kassieren die Gäste ab.

 

Ausbildungsdauer:

                            3 Jahre

Unterrichtsorganisation:

                            Blockunterricht alle 3

                            Wochen

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich:

                             Arbeiten im Service

                             und Verkauf,

                             Arbeiten in der Küche,

                             Arbeiten im Magazin

                             und Arbeiten im

                             Hausdamenbereich

 

hauswirt2

 

 

 

 

Hotelfachmann/ -frau: Die Arbeit der Hotelfachkräfte erstreckt sich über alle Bereiche eines Hotelbetriebes. Sie findet man in der Verwaltung, dem Empfang, auf der Etage und im Restaurant.

 

Ausbildungsdauer:

                            3 Jahre

Unterrichtsorganisation:

                            Blockunterricht alle 3

                            Wochen

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich:

                             Arbeiten am Empfang,

                             Arbeiten im Hausdamen-

                             bereich,

                             Arbeiten im Service und

                             Verkauf,

                             Arbeiten in der Küche und

                             Arbeiten im Magazin

 

 

hauswirt3

 

 

Fachkraft im Gastgewerbe: Die Tätigkeiten umfassen den Service im Restaurant, auf der Etage und am Büfett. Fachkräfte werden auch im Magazin und in der Wäschepflege eingesetzt.

 

Ausbildungsdauer:

                             2 Jahre

Unterrichtsorganisation:

                             Blockunterricht alle 3 Wochen

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich:

                             Arbeiten im Service und Verkauf,

                             Arbeiten in der Küche,

                             Arbeiten im Magazin und

                             Arbeiten im Hausdamenbereich