Studien- und Berufsberatung

03.05.2017

Seminarkurs „Studien- und Berufsberatung „ - Universität Potsdam, 07.04.2017 Am 07.04.2017 besuchten die Schüler der Seminarkurse „Studien- und Berufsberatung“ die Universität Potsdam. Zunächst stellten sich vier Studentinnen der Universität vor, welche den Kurs während des gesamten Aufenthaltes begleiteten.
Dieser wurde in zwei Gruppen geteilt. Zur ersten Gruppe gehörten diejenigen, die mehr über ein Lehramt-Studium erfahren wollten. Dort erzählten die Studenten gezielt etwas über diesen Studiengang, aber erwähnten auch allgemeine Fakten, wie Finanzen oder Studentenwohnheime. Nach der Mittagspause wurde mit einem Partner gearbeitet. Zu zweit sollten Fragen wie „Was muss man vom Lehrer erwarten?“ beantwortet werden oder ähnliches. Die Gruppe empfand den Tag als sehr informativ. Die zweite Gruppe bestand aus den Schülern, die allgemein etwas über die Universität Potsdam erfahren wollten. Diese Gruppe fand den Tag leider eher negativ, da die Studentinnen diesen relativ langweilig gestalteten.
Zusammenfassend kann man sagen, dass sich der Tag für Schüler, die Lehramt studieren wollen, gelohnt hat und sehr interessant war. Allerdings wäre für alle anderen eine allgemeinere Universität besser gewesen.